/ Нуриев в Казани

Нуриев в Казани

Рудольф Нуриев посетил Казань
Весной 1992 года, по приглашению директора Татарского оперного театра Рауфаля Мухаметзянова  Рудольф Нуриев посетил Казань.  Выдающийся танцовщик подписал с дирекцией театра трудовое соглашение о сотрудничестве на казанском балетном фестивале.
Яковлев, Нуриев, Мухаметзянов, Ларионов, Хантимирова
Яковлев, Нуриев, Мухаметзянов, Ларионов, Хантимирова
Договор
Договор
***
3 марта 1992 года самолет с Нуриевым на борту приземлился в аэропорту Шереметьево. Уже вечером того же дня поезд мчал Рудольфа Нуриева в незнакомый город. В Казани Нуриев незамедлительно начал работу над «Щелкунчиком» Чайковского с оркестром театра. Помимо репетиций с оркестром, Нуриев посещал и занятия балетной труппы. Как вспоминают танцовщики, замечаний он почти не делал, только советовал "тщательнее тянуть стопы!".
***
Второй приезд Нуриева в столицу Татарстана – непосредственно для участия в фестивале - состоялся спустя два месяца. 21 мая 1992 года Рудольф Нуриев в первый и последний раз выступил на сцене Татарского театра оперы и балета: маэстро продирижировал  спектаклем «Щелкунчик».
Афиша
Афиша
***
Очевидцы этого события утверждают: «Это было грандиозно! Музыка звучала "под ноги" танцовщиков. Великий Нуриев сделал все, чтобы держать темп, удобный для них...».
Нуриев, Павлоев, Мухаметзянов
Нуриев, Павлоев, Мухаметзянов
С Нуриевым
С Нуриевым
***
В своем интервью Нуриев сказал: «Казань - прекрасный, очень богатый город. Здесь столько старины! Вы - просто миллионеры!.. Мои гастроли здесь - это целиком заслуга господина Мухаметзянова, директора оперного театра. Он сразил меня предложением выступить на вашей сцене в любое удобное для меня время и в любом амплуа. Я почувствовал, что этому человеку можно довериться...»
Нуриев
Нуриев
Роспись Нуриева
Роспись Нуриева
С 1993 г., с личного согласия самого Рудольфа Нуриева, фестиваль классического танца в Казани носит его имя.